Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde. Que ce soit chez vous à la maison ou en entreprise, il permet de booster vos journées tant que vous arrivez à supporter sa consommation. C’est pour cela qu’il est important qu’une entreprise mette cette boisson à la disposition de ses salariés. Voulez-vous maximiser votre pause-café ? Découvrez dans cet article les 7 étapes pour y arriver !

S’équiper d’un distributeur de café

Pour maximiser votre pause-café, la première étape est de vous équiper d’un distributeur de café. Cet équipement vous permet de mettre cette boisson à la disposition de tous vos collaborateurs. Il existe plusieurs modèles pour répondre précisément à vos besoins.

Par conséquent, le choix d’un distributeur de café se fait en fonction de la taille de votre entreprise. Pour une entreprise de la taille de 30 personnes, un distributeur automatique de café sera idéal pour combler le besoin de tout le personnel.

Un tel équipement est en mesure de fournir jusqu’à 50 boissons délicieuses par jour. Avec sa petite taille, c’est aussi un appareil qui se laisse glisser discrètement dans vos pièces. Par contre, pour une entreprise d’une très grande taille, il faudra vous équiper en conséquence. Le choix de votre distributeur de café doit aussi considérer les options de ce dernier.

De plus en plus, le marché des distributeurs est inondé par des machines automatiques tactiles qui facilitent l’utilisation. Par conséquent, faites un choix répondant aux besoins actuels de vos collaborateurs.

Qu’il soit de grande ou de petite taille, votre distributeur doit pouvoir servir différentes saveurs de café. À cet effet, équipez-vous d’un distributeur de café qui propose jusqu’à 10 saveurs délicieuses. Faites par exemple votre choix entre un :

  • café expresso ;
  • café long ;
  • café lait ;
  • cappuccino ;
  • mocaccino.

Pour en savoir plus sur le distributeur de café le plus adapté pour vos besoins, consultez un professionnel.

Disposer de nombreuses tasses à café

Qui parle de consommation de café parle aussi de tasse à café. Mettez assez de tasses à disposition de vos collaborateurs afin que personne n’en manque. Pour ce faire, nous vous recommandons d’acheter des verres en plastique à usage unique. Ainsi, vos collaborateurs pourront se déplacer sans problème avec leur boisson tout en s’occupant de tâches urgentes.

Un collaborateur pourra donc se servir et retourner aussitôt dans son bureau pour l’exécution d’une tâche urgente. Par ailleurs, pour permettre à vos collaborateurs de ne pas faire la queue après une séance de travail, équipez-vous d’un distributeur de café qui sert simultanément plusieurs tasses de café.

Bien choisir ses ingrédients

Le choix des ingrédients est le levier sur lequel vous devez agir pour maximiser votre pause-café. En effet, il est important que vos collaborateurs aient envie de venir goûter aux saveurs spéciales de vos boissons. Vous pourrez donc proposer différentes boissons comme :

  • les boissons gourmandes ;
  • le café instantané ;
  • les boissons décaféinées ;
  • les thés.

Misez surtout sur les saveurs pour distinguer vos recettes. Variez donc entre la vanille, le citron, la menthe, les fruits exotiques…

Avec une gamme aussi variée d’ingrédients, vos collaborateurs auront toutes les bonnes raisons de marquer leur pause-café. Ainsi, ils trouveront l’énergie physique nécessaire pour continuer leurs journées. De plus, le café stimule le système nerveux pour nous garder en éveil tout en agissant positivement sur notre capacité réflexive.

Définir des horaires de pause-café

À n’importe quel moment de la journée, un travailleur peut se relaxer en allant se servir du café. Cependant, il est important de définir des horaires où tous les travailleurs doivent observer une pause pour se détendre.

Une telle décision permettra aux salariés de se retrouver au moins une fois dans la journée autour d’une boisson chaude.

Favoriser l’échange entre collègues lors des pauses-café

Il est important de créer un espace commun pour la pause-café, car cela favorise l’échange entre les collaborateurs. Selon 81 % des salariés, la pause-café joue un rôle fondamental dans la transmission des compétences et du savoir-faire grâce à l’échange d’idées et l’entraide des salariés.

La pause-café favorise la familiarité au sein d’une équipe de travail. C’est le moment de partage de ses passions par exemple. Si vous êtes fan de football, vous retrouverez forcément des amateurs comme vous avec qui échanger sur des sujets d’intérêt commun.

Mieux, c’est l’occasion de trouver des solutions à des crises qui durent depuis dans une entreprise. Professionnellement parlant, elle vous permet aussi de faire le point sur les avancées des missions, les nouvelles de l’entreprise et les évènements à venir.

Aménager un espace pour la pause-café

Même si la pause-café ne doit pas durer très longtemps, il importe d’aménager un espace propice pour donner envie aux travailleurs d’y passer du temps. À ce titre, disposer quelques meubles dans la salle pour offrir le minimum de confort aux collaborateurs.

Ils pourront s’asseoir autour d’une table pour discuter. De même s’ils le souhaitent, ils pourront rester debout pour se dégourdir s’ils ont passé toute leur matinée assis par exemple.

Si vous l’avez aménagé en hauteur, pensez à installer une baie vitrée qui donne une belle vue de l’extérieur. Un tel aménagement fera apprécier les instants passés dans votre espace.

Placer une poubelle dans la salle

Si vous faites l’option de verre en plastique à usage unique, prévoyez au moins une poubelle pour la propreté de la salle aménagée. Vous n’aurez donc pas besoin de traîner avec votre verre à la recherche de poubelles où le jeter.

Une poubelle est indispensable dans la salle de pause-café. Ainsi, à cause de sa propreté, beaucoup de gens auront du plaisir à y rester.

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